你的位置:首页 > 校会纵横

第四届“对话经典”国学达人挑战赛总决赛顺利举办

2019/5/13      点击:

    “温故知新,拥抱经典;数往知来,遇见诗词。”510日晚七点,湖北工业大学第四届对话经典国学达人挑战赛总决赛在校大礼堂举行,校团委李海燕老师、李少帅老师、赵老师、梁琴老师出席了本次活动,与广大师生共同开启了一场活色生香的国学之旅。

  总决赛第一环节环顾古今14名选手分为七组两两对决,每组各设1道判断题、2道选择题、2道填空题、1道九宫格题、1辨识生僻字题,共道问题。在本环节中,虽然一些题目,如考查的读音等,难度很大,但参赛同学们依靠自身丰富的国学知识储备将许多问题轻松化解,场上一度出现秒抢答的情况,展现出选手们的不俗实力。

  第二环节诗野词踪要求选手根据逐条提供的线索回答问题,一寸光阴一寸金今朝有酒今朝醉等一些平日常用的语句也被搬上赛场,让观众倍感亲切的同时,也了解了其具体出处,增长了学识。

  第三环节龙争虎斗分为两轮,第一轮为视频题,选手在观看相关视频后,需回答3个问题,第二轮为,要求2名选手轮流在规定时间内说出一联含的诗句或诗词来自经济与管理学院的8号选手肖依栎以且放白鹿青崖间,须行即骑访名山。一联锁定胜局,赢得本次比赛冠军,又以微信投票总票数排名第一的身份夺得了本次大赛最具人气奖。

10号选手工程技术学院陈钰仁荣获亚军,12号选手外国语学院黄国锐荣获季军,电气与电子工程学院柯润泽、理学院张津川、材料化学与工程学院万成龙、土木建筑与环境学院熊骞荣获优胜奖,职业技术师范学院张庆、生物工程与食品学院李丁丁、艺术设计学院李梦婷、机械工程学院毛泽勇、研究生院吴丹、工业设计学院李莹、计算机学院李旺雨荣获优秀奖,外国语学院和土木建筑与环境学院荣获优秀组织奖。最后,校团委李海燕老师上台为获奖选手与学院颁奖并合影留念,比赛在掌声中落下了帷幕。

  本次活动以普及国学知识,弘扬传统文化为出发点和落脚点,以比赛的形式丰富了在校学生课余文化生活,增强了广大青年学生对国学的兴趣,使越来越多的同学步入国学知识的缤纷世界领略传统文化的别样风采。





摄影:曹祎涵

编辑:刘洋

校对:梁舟颖