你的位置:首页 > 社团风采

我校青佑之光志愿服务团队再赴黑山,“三下乡”兑现“全家福”之约

2018/7/24      点击:

 7月24日下午三点,正是艳阳高照的时刻刚刚下课队员们拿着一叠叠的信封穿梭在村内身边围绕着一群活蹦乱跳的小朋友们。他们时而跑在队员们前面时而又跑回来拉队员们的胳膊叽叽喳喳道:“这个唐爷爷住那边呢,我们要绕过那一座有热水器的屋子。”这群身穿特色瑶族服饰的孩子们就是支教队员们八天以来朝夕相处的孩子。孩子们今天是要和实践队员们一起去兑现一个一年前与黑山的“全家福”约定。

 

2018年寒假期间,青佑之光志愿服务队对2017年暑假社会实践进行了实地回访考察。正值春节,队员们深入每家每户为村民们亲手书写对联,以此送去对新春的祝福。唐若妍的奶奶早早地熬好了香甜的油茶等待队员们的到来:“快点来奶奶这里啊,娃娃们天天念叨你们,奶奶已经熬好油茶准备好花生了。”一进黑山村,队员们就马不停蹄的来到了唐若妍家,一碗热乎的油茶下肚,队员们为他们贴上了早已准备好的新春对联。

白沙镇黑山村位于广西省富川瑶族自治县,是瑶族蝴蝶歌的发源地。2008年富川瑶族《蝴蝶歌》被列为国家级非物质文化遗产。但是,在这样历史悠久的古村落里,村民们的文化水平较为落后,青壮年大多外出务工,他们的孩子自然成了留守儿童,缺少父母的陪伴。只有春节一家人才得以欢聚一堂。

                  

借此机会,为帮助村民们定格幸福瞬间,队员们在黑山村开展了“助拍全家福”活动。走访队员们挨家挨户,用相机记录黑山家家户户的“全家福”。“这个照片会给我们吗?”住在村口的唐奶奶拉着队员吴志高的手问道。“奶奶放心,等后期经过整理,我们给大家打印出来,等暑假再来时一定将照片带给你们。”他认真地回复到。

                         

这次的暑期实践活动出发前,队员们早早准备好了黑山村民们百余张的“全家福”。23日上午,小朋友们听说队员们要在下午走访各家各户并分发照片的事情,便纷纷前来充当“小小领路灯”,帮助队员们寻找照片的主人。太阳很大,但孩子们的热情却丝毫没有退却。

“谢谢你们了,这张照片拍的真好。”坐在石凳上的唐奶奶说道。“奶奶,您看小孩儿笑得多灿烂,半年时间,他们就长高了这么多。”队员陈诗雨拉着奶奶的手亲切的回应道。

                   

一张全家福,于家庭而言,它是亲情的留影、时光的见证,于整个社会而言,每一个“小家”聚集在一起。而蝴蝶歌、瑶绣、长鼓舞更饱含着黑山村民对美好生活的向往与追求。

 

作者:校报 赵若捷

摄影:校报 彭再弟

校报 袁雪冰

(责任编辑:杨靖浩)