你的位置:首页 > 品牌活动 > 思想引领

勤于学习 善于思考 严于自律 勇于创新 携手共创优良学风

2018/10/25      点击:

——湖北工业大学学生会致全校同学的倡议书

学风,是学习之风,治学之风,更是为人之风,是一所大学的灵魂和气质,更是一所大学的立校之本。在迎接教育部本科教学水平审核评估的日子里,校学生会向全校湖工大学子发出倡议,牢牢秉持“厚德博学 求实创新”校训精神,勤于学习,善于思考,严于自律,勇于创新,携手共创优良学风。

一、主动树立“学风建设,从我做起”意识,以主人翁的姿态自觉加入学校学风建设的各项活动,凝心聚力,锐意进取,从现在做起,从我做起,一起构建良好学习风气。

二、端正学习态度,明确学习目标,要从被动的学校“要我学”转化为主动的“我要学”,自觉遵守学校规章制度,坚决做到不迟到、不早退、不旷课;上课不玩手机,不交头接耳,不大声喧哗,不做与上课无关的事情,主动维护好课堂秩序;认真听讲,做好笔记、善于思考、敢于发问。

三、不携带任何食物进入教室,早起床、早锻炼、早晨读,按时用餐,提每节课提前10分钟。走出寝室,走进教室,走向图书馆,走上操场,做到持之以恒,充分利用课上课下,课内课外,发展自己,健全自己,自主学习,提高能力,做好各科课前预习、课中学习、课后复习。坚持多读书,读好书,为自己充电,扩大知识面,充实自身知识储备。

四、尊敬师长,加强互动。要主动与任课老师、辅导员沟通交流,共同营造乐学、勤学、善学的学习氛围。

五、遵守考风考纪,将诚信进行到底,遵守考试纪律,永葆自律意识和诚信观念,树立“诚信是立身之本”及“诚信光荣,作弊可耻”的理念。

六、培养良好学习习惯,确立明确的学习目标。在完成正常学习的基础上,要立足专业发展,勤奋钻研,目标远大,在扎实掌握专业知识技能的基础上,注重知识扩展,坚持理论联系实际,做到学以致用,勤于实践,用于创新创造,不断提升自己的综合素质和能力。

同学们,让我们湖工大学子一道,努力营造良好的校园学习氛围,从我做起,从身边的点滴做起,用实际行动为我校的学风建设贡献我们的一份力量!

湖北工业大学学子学风建设行动公约

十要:

为民族复兴而学习

为社会进步而学习

为造福人民而学习

为追求真知而学习

为发展自己而学习

自觉信守学生主业

始终坚守科学精神

严格恪守学术道德

坚决遵守诚信规范

始终笃守创新激情

 不要:

          1.  不要做任何不符合大学生身份的事情;

          2.  学习不要急功近利,不要唯考试、唯绩点、唯分数、惟文凭、唯帽子;

          3.上课不要迟到、早退、无故缺勤;

          4.上课不要交头接耳、睡觉、吃东西、玩手机,不要扰乱上课纪律,不做与上课无关的事情;

          4. 作业不要应付、抄袭、拖延;

          5. 考试不要作弊,不要做任何违反考场纪律的事情;

          6. 不要抄袭、剽窃、侵吞、篡改他人研究成果;

          7. 科技创新活动中不要伪造、篡改数据、图片、案例、文献等,不捏造事实,不虚报成果、伪造学术经历;

          8. 科研论文等成果不要一稿多投、违反署名规范,不利用科研活动谋取不正当利益;

          9. 从事科学研究不要危害国家安全、公共安全、生态安全、生命安全,不违反法律法规、违背伦理道德;

          10.不要只读圣贤书,不注重自身综合素质发展