你的位置:首页 > 通知公告

关于观看武汉歌舞剧院大型原创舞剧《江湖》演出的通知

2018/11/23      点击:


各院团委、各学生会:
     为提高湖工学子人文艺术修养,丰富校园文化,弘扬高雅艺术,我校特邀武汉歌舞剧院于2018年11月26日(星期一)晚19:00在学校大礼堂举行大型原创舞剧《江湖》专场演出。
     一、时间地点
     时间:2018年11月26日(星期一)晚19:00
     地点:大礼堂
     二、相关要求
     1.请各院安排学生负责人,组织学生于18:50之前在大礼堂指定座位有序就座完毕。各院参加具体人数详见附件座位表,观看节目期间,请维持好本学院的观看秩序,结束后有序退场。
     2.本场活动学生采取“到梦空间”报名,届时扫码入场,教职工可直接入场。
     “到梦空间”报名ID:536345
     联系人:李少帅
     电  话:59750081
     附件:座位安排表
        《江湖》简介
        艺术节演出季节目单
校团委

2018年11月24日


《江湖》简介
     时间:1911年辛亥革命爆发前夕
     地点:老汉口·花楼街
     人物:丫头、戏子、李寡妇、马班头、码头老板、扛码头的挑夫、叫花子…
     剧情简介:《江湖》讲述的是百年前大汉口发生在一对恋人身上的故事。汉口码头老板的女儿丫头和小伙子戏子从小是玩伴,戏子还教丫头唱过汉戏。分开多年后,戏子和丫头在清兵抓捕进步青年时候偶然相遇,有着共同革命理想的两人走到了一起。为了革命理想,丫头牺牲了,在戏子的带领下,悲愤的码头工人们迎着曙光奔赴战场。就在这一天,武昌城楼上打响了辛亥革命第一枪...
     城市历史不仅仅是一种记忆,还是城市精神的重要载体。透过它,我们可以触摸城市往昔和现在的心跳,与城市进行超越时空的精神对话。因此,我们把视线聚集在了辛亥革命这一“武汉独有”的文化标签上,透过它可以叠映出独属这座城市的表情,重塑这座城市的精神原点。
     百年前,震惊世界的辛亥革命开启了中国前所未有的社会变革,揭开了中国历史新篇章,也为我们留下了一笔弥足珍贵的精神财富。
     从2015年开始,武汉歌舞剧院经过近一年时间的题材选择、题材论证、题材确定后,决定首推汉派原创舞剧《江湖》。目前,已经完成了舞剧剧本创作,并经与导演团队研讨后,完成了剧本修改、定稿工作。该项目体现了武汉精神,获得了文化部的高度重视。 
     大型原创舞剧《江湖》,站在传承历史记忆与民族精神、延续国脉的高度,植根于湖北武汉特殊的地理环境、社会环境和人文环境,着重描写了1911年辛亥革命爆发前夕,汉口普通市民的生活场景。通过对丫头、戏子、 寡妇、班头、码头搬运工等小人物的描写,完成揭示人性、人格、人情、人道的题旨。同时,表达了对挣扎在社会低层市民的深切关怀和同情,以及他们对现实的强烈不满和改造旧社会、创造新生活的强烈愿望。



2018年“青春杯”校园文化艺术节演出季节目单